注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神农架啊神农架

 
 
 

日志

 
 

神农架五月杜鹃红  

2006-04-24 13:33:19|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   神农架素有“植物王国”和“天然花海”之誉,又是闻名全国的杜鹃花之乡。据调查,在神农架林区3250平方公里的土地上,滋生杜鹃花树的林带约占三分之一。高山杜鹃是神农架杜鹃的总称。高山杜鹃是木本,多为常绿灌木或落叶灌木,也有小乔木,身高2-10米,丛生,花序呈伞形、总状或锥形,花为两性花,色分红、黄、紫、白多种,花萼通常4-7裂,花冠呈辐射状、钟状、漏斗状或管状,种子细小。它们一般生活于海拔1000-2800米之间,无论脊岭山坡,还是沟谷岩坎,它们或以身姿素雅、幽香传情而称奇,或以身姿婀娜、色彩斑斓而见长,有的像满面含羞的妙龄少女,有的似乐歌飞扬的演奏喇叭。神农架杜鹃比较有名的有秀雅杜鹃、红晕杜鹃、毛肋杜鹃、满山红、香雅杜鹃、喇叭杜鹃、红晕杜鹃、长蕊杜鹃、水仙杜鹃、照山白杜鹃和麻花杜鹃等20多种。 每逢5-9月花期,由低海拔到高海拔千簇万丛鲜花盛开,万紫千红争奇夺艳,如云霞一般。毛肋杜鹃为常绿灌木,叶革质,中脉下部生有柔毛,花大色紫,5-6月盛开,7-8月结实。粉红杜鹃为常绿灌木或小乔木,最高可达8米,枝条光滑,叶薄革质,花序顶生,形状若伞,花蕾能自动变色,开始为红色,其后渐变为蔷薇色、白色,白色之中又含着红色小斑点。它比毛肋杜鹃花期较早,4月便可开花,一直延续到6月底。秀雅杜鹃花期更晚于毛肋杜鹃,6月开花,9月结实。照山白花序为总状,花密生,色乳白,有若浪花飞溅,更似落地云朵。杜鹃花是我国三大名花之一,我国素以杜鹃花、报春花和龙胆花三大天然名花享誉世界,杜鹃花位列第一。自古就有“人间美女是西施,花中美花是杜鹃”之说。在全球800余种杜鹃花中,中国占650多种,成了名副其实的杜鹃王国。杜鹃花不仅给人以美的享受,而且给人以美的启迪。神农架人总以它为神农花卉的代表,做为神农精神的象征,并被排在神农架10大名花(杜鹃、木兰、卫矛、荚蒾、报春、凤仙、杓兰、百合、鸢尾和兰花)的榜首,因而被誉为神农架的区花。 
    中国园林》主编陈有民先生说:“梅、兰、牡丹是我国的名花,但是,那大多是中原一带文人喜欢的花卉。而杜鹃花却不一样,她的平民性格和适应力极强的生命力受到我国多个民族喜欢。东北部地区的朝鲜族将她称为‘金达莱’,在西南彝族和藏族的语言中,杜鹃花被称为‘索玛花’和‘格桑花’,意思就是‘美丽的花朵’,于诗情画意中赋予人们更多的喜爱情结。”杜鹃花为自己灵动的生命而开,清新自然,喜时让天地妒忌,怒则使日月感伤,生命释放出的永远是一种坦然、潇洒和豁达,这就是杜鹃花挚诚的生命昭示。白居易有诗赞曰:闲折两枝持在手,细看不是人间有。花中此物是西施,芙蓉芍药皆嫫母。
    倘若观赏神农架杜鹃花莫过于在神农架自然保护区大岩屋至猴子石一线,海拔2300-2800米,位于神农顶、韭菜垭、大神农架和金猴岭之间,是神农架针叶与落叶阔叶混交林的上限,是高山草甸、箭竹和巴山冷杉混交林的起点,因而极富典型性和代表性。杜鹃花丛散生于草甸之上,巴山冷杉之下,箭竹丛林之中。尤其神农架板壁岩的杜鹃更具特色。这儿是一面朝阳的山坡,杜鹃树便密生在坡面上部的公路两侧,形成了一条宽近百米、长达数公里的杜鹃林带。开花季节,远远望去,犹如披在神农老人肩上的一条绢带,花团锦簇,使游人恍若徜徉在花廊之中,美不胜收。 
    火红的映山红象征着革命星火燎原,美丽的杜鹃花装载着厚重的文化历史积淀,并赋予美丽的传说:相传上古时代,一对相恋的青年男女不幸被恶人逼死在神农顶下,此事惊动了神农老祖,老祖盛怒之下,惩罚了恶人,又点化了这一对恋人,男青年变成了伟岸的冷杉树,女青年化成了娇艳的杜鹃花…… 
    神农架杜鹃花不仅可供人观赏、美化环境,更重要的是它的药用价值!除了可提取芳香油并能食用外,还具有化痰镇咳、清热解毒、活血止血等功效,能治气管炎、跌打损伤、外伤出血、风湿骨痛、月经不调、肾虚耳鸣等病症。其叶也有相同作用。
  神农架的高山杜鹃令文人墨客顶礼膜拜,引吭高歌。学者唐锡阳赞道:在那无边无垠的立体风光海洋里,浮动着一块块红色的彩云,不,那是心花怒放的高山杜鹃!诗人纪鹏叹道:那鲜花满枝的杜鹃,婉如娇柔的少女,活泼而又有些腼腆,它是永恒的主题,不朽的诗篇!每年五月“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的季节,杜鹃花尽情绽放芳容开遍神农架,把神农架原始大森林装点得锦绣一片,笑迎天下客。 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018