注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神农架啊神农架

 
 
 

日志

 
 

《人民文学》构建评奖体系 斥资设大奖推举文学新人  

2006-06-19 19:37:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6月15日,人民文学杂志社召开记者招待会,宣布:将斥资设立人民文学利群(阳光文化传播)文学奖,奖金总额将达12万元。
  据记者在会上了解,人民文学利群(阳光文化传播)文学奖由人民文学杂志社与浙江利群阳光文化传播公司共同设立,旨在推动中国文学在新世纪的发展和创新,发现和褒扬中国文学的新生力量。该奖将展现《人民文学》作为中国领先文学期刊的锐气和活力,展现中国文学为表达我们时代的复杂经验、为拓展中国人的精神空间、为丰富汉语的表现能力所做的努力和探索。
  人民文学利群(阳光文化传播)文学奖设置小说、散文、诗歌奖。每单项奖下设大奖1名,奖金2万元,新浪潮奖2名,奖金1万元。小说大奖、散文大奖、诗歌大奖的获得者,应自2001年第1期到2007年第3期期间,曾在《人民文学》发表重要作品,其作品发表时年龄不超过40岁,作品在各自文类中体现了新世纪文学创作的重要趋向,在读者和文学界曾产生广泛影响。小说新浪潮奖、散文新浪潮奖和诗歌新浪潮奖的获奖者,应自2006年第1期到2007年第3期期间,在《人民文学》发表重要作品,其作品发表时年龄不超过40岁。
  人民文学杂志社和浙江利群阳光文化传播公司将联合成立评奖组织委员会,负责有关评奖组织事宜。将成立由著名作家、编辑家和评论家组成的评选委员会,通过公正程序,决定评奖最终结果,明年4月在北京颁奖。
  自2006年第5期起,《人民文学》《新浪潮》栏目特别注明为“人民文学利群(阳光文化传播)文学奖特约栏目”,集中发表新浪潮奖候选作品,还将在人民文学网站和中国作家网设立投票平台,随时列出候选作者及候选作品目录,请广大读者投票评选,评选结果将作为评奖初选的基本依据。
  《人民文学》主编韩作荣答记者问
  《人民文学》杂志在招待会上,公布了有关事宜。《人民文学》主编韩作荣回答了记者提问:
  (1)《人民文学》已经设立了茅台杯人民文学奖,为何又设立人民文学利群(阳光文化传播)文学奖?两个奖有何不同?
  韩作荣:茅台杯人民文学奖是《人民文学》的年度大奖,在茅台集团支持下至今已连续举行三届,第四届将在今年十月颁奖,茅台杯奖由作家、评论家、读者三方组成的评委会独立评选,我们作为编者不参与意见,目前这个奖已经在文学界和读者中建立了良好的声誉,我们有信心继续把它办好。
  人民文学利群(阳光文化传播)文学奖有着不同的侧重点和评奖范围,小说、诗歌、散文的三个大奖,评选范围是2001年至今,也就是新世纪以来的作品,条件是当初发表时作者年龄不超过40岁;各单项的新浪潮奖则是奖励评奖年度内的年轻作者,特别是在《新浪潮》栏目发表作品的作者,年龄也在40岁以下。
这包含了两层意思,一方面我们希望通过这个奖重点奖励文学新人,另一方面,我们也希望通过这个奖在较长的时间尺度内观察和评鉴中国文学在各领域的进展和成就。
  (2)《人民文学》连续设立两项大奖的目的和意义。
  韩作荣:作为一份具有深厚传统的刊物,我们把评奖视为一项必要的投入,是刊物工作的一项基本内容,评奖的目的一是奖励作者和作品,二是表达读者和文学界对于作品的判断和评价,我们认为这种判断和评价对于刊物、对于建立文学生活的正常生态都有非常重要的意义。
  我们希望通过这两个奖建立一个比较完整的评奖体系。《人民文学》的作品在社会上具有广泛反响,比如我们的小说,转载率在全国各文学期刊中是最高的,同时在各种全国性文学奖中,我们的作品的得奖率也是最高的,在这种情况下,茅台杯作为年度奖确实是难于取舍,现在通过利群(阳光文化传播)文学奖作了区隔,这有利于更公平地对待新作者,有利于推出新人。另外,我们还通过“青年作家论坛”由青年作家、青年评论家们自己推选年度文学新人,由此构成了多层次、多形式、范围不同的评奖体系。
  (3)人民文学利群(阳光文化传播)文学奖设置了新浪潮奖,请问为什么以“新浪潮”命名?
  韩作荣:《新浪潮》是我们的一个栏目,作者都是第一次在《人民文学》发表作品,这个栏目的前身《本期小说新人》98年开办,现在活跃在文坛的四十岁上下的小说家大部分在这里发表了他们的早期作品,开始引起读者和文学的关注,到2002年,刊物改版,栏名正式改为《新浪潮》,范围由小说扩大到散文、诗歌,从《本期小说新人》到《新浪潮》,这个栏目至今延续近十年,推出大批新人,在作家和读者中有广泛的声誉,这次以“新浪潮”命名奖项,就是为了进一步塑造这个名牌栏目,让它在作家和读者中建立更鲜明的形象。
  《人民文学》的宗旨和志向就是体现中国文学创作的最高水平,这不仅是指发表作品的水平,也是指推出新人的力度、准确性和有效性,《人民文学》在这方面有深厚的传统,我们也一直在探索各种新的形式,比如每年举办青年作家批评家论坛,至今已经四届,加上新浪潮奖,都是为了建立推举新人的有效机制。
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018