注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神农架啊神农架

 
 
 

日志

 
 

你到底有几个笔名(小小说)  

2006-06-06 00:59:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你到底有几个笔名(小小说)

  ■一冰

  某市晚报发表了一篇署名“水平”的小小说,读者毫无反应。直到半月后晚报上又登出一篇关于“水平”小小说的评论文章,读者才稍稍记起这么回事。
  评论文章署名“原来”,内容主要是批评小说写得平淡无奇,毫无特色,缺乏新意,内容空洞,前后矛盾的构成不合理等等,并从小小说创作理论上用三个方面来论证“水平”的“水平之差”。
  “原来”的批评发表没几天,又有一篇署名“如此”的评论文章出现在晚报副刊的显著位置。文章针锋相对地指责了“原来”文章的偏颇,称“水平”的小说是一篇不可多得的佳作,构思奇巧,内涵深厚;并且也从小小说创作理论上用六个方面来论证“水平”小说的过人之处。最后,“如此”语重心长地指出:“评论家要培养新人、扶持新人,怎能搞一棍子打死?”
  读者看了两篇评论文章,觉得仿佛都有道理,真闹不清谁是谁非了。但想人家“水平”能写出这种小说已经算很了不起了。后来,晚报又发表“水平”的另一篇小小说,读者竟相观看,仔细揣摩,并各抒己见,纷纷投书晚报及“水平”本人,一时间,作者闻名,晚报炙手。
  未几,晚报以整版篇幅推出“水平”专辑,更加引起轰动。
  文豪酒店三楼雅座。
  一俏丽的妙龄女士举起红葡萄酒盈盈向对面的一位中年男人邀杯:“主编老师,请问您除了‘原来’、‘如此’这些笔名外还有多少笔名?”
  中年男人微笑说:“比鲁迅要少几个。”
  女士柔声说:“真是太谢谢您了!”“你还跟我客气吗?”中年男人端起酒杯,“来,水平小姐,祝您更上一层楼!”
    《讽刺与幽默》 (2001年05月05日第六版)
  评论这张
 
阅读(1259)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018