注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神农架啊神农架

 
 
 

日志

 
 

文学副刊仍当助推文学前行  

2006-08-31 21:43:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文学副刊仍当助推文学前行

文艺报 高小立
    曾对中国文学发展起到支撑作用的报纸文学副刊如今陷入窘境,作家们对此表示关注——文学副刊仍当助推文学前行
  
  当下的文学副刊不再风光,甚至打开上百版的报纸,也找不到文学副刊的一席之地。相当一部分读者对文学被娱乐完全取代的报纸现状,有着很多无奈。在今年的浙江作家节上,为作家们安排的第一项内容就是在杭州江南文学会馆展开的一场关于文学与副刊的对话。这场对话足以体现出副刊与文学之间难以割舍的那份亲缘关系和作家们,对副刊仍然保持着的一往情深,以及作家们针对当下日渐衰落的文学副刊的未来所抱有的良好期待。日前,记者采访了其中的几位作家。
  
  副刊与文学水乳不可分
  谈起报纸副刊与文学的发展,作家们都打开了各自记忆的闸门,从人们熟知的文学大家到自己的初涉文坛,他们都有着一段与文学副刊的不解之缘——从副刊起步走向文学创作的成功。作家王旭烽认为,副刊与文学是水乳不可分的。报纸副刊不仅培养了一批又一批的作家,还催生了文学的写作品种。比如中国散文中特有的品种“杂文”,就是报纸副刊的直接产物。可以设想,倘若当时的北京、上海没有那么多的报纸副刊,鲁迅先生那些如匕首般的杂文发表在哪里?这些杂文通过书籍和杂志虽然也可以发表,但其战斗性是无论如何也无法与在报纸上发表相抗衡的。作家柳建伟说,若从文学史上看,进入现当代后,报纸副刊对文学发展具有重要的支撑意义。没有报纸副刊,就没有张恨水,就没有金庸,甚至也没有鲁迅。报纸副刊曾经作为传播文学作品的最主要渠道存在,我们必须尊重这个历史存在。王旭烽结合自己与副刊的亲缘经历,谈到副刊又是作家的摇篮。她说:“一般人都以为,我最早的文学作品是发表在1980年5月的一份综合性刊物上的。其实,我最早的作品是一首4行28字的小诗,发表在1976年10月份的《杭州日报》。而我最早收到的一份文学的教诲书,是当时《杭州日报》副刊编辑毛英老师写给我的,那封信我一直保存到今天。”王旭烽说,副刊同时也是作家的试金石。一个作家有没有功力,不用上什么杂志书籍,千把字的一篇短文,只要往副刊上一放,明眼人立刻就分出了高下。
  谈起副刊对文学的发展,作家王松认为,副刊起着重要的桥梁作用。他说今天的读者并非都放弃了文学,很多人对文学作品尤其是阅读纸媒介的文学作品仍有需求。当然,现在的文学作品离读者远了有着诸多因素,但副刊恰恰可以成为文学作品(这里主要是指纯文学作品)与读者的桥梁,比如介绍和品评热点文学作品、建立作家与读者沟通的平台等等,还可以开辟“秀场”,让读者说一说自己想说的话,这对文学发展无疑都有着非常积极的推动作用,而就其发行量和在社会上的影响面而言,也是文学期刊无论如何都无法相比的。
  作家红柯把报纸副刊当成了他发表散文的最佳平台。他说:“我的散文大多发表在报纸副刊,几年后便有了散文集《敬畏苍天》,里边全是千字文,还有人曾告诉我,你的散文比小说有力量。我出了十几本书,以惟独散文集被如此看好,其实,那都是应报社的朋友之邀,在小说之余客串一下。”
  
  正视报纸文学副刊的衰落
  随着泛娱乐化的蔓延,一些报纸传媒不可避免地加入了这场“娱乐大比拼”,甚至挤掉文学副刊,造成了当前报纸文学副刊的衰落。对此,柳建伟认为,这一无奈的事实,与文学作品传播方式的变化关系最大。另外,这一事实也与文体的兴衰关系很大。因报纸副刊所载文学作品篇幅所限,只能刊登一些短篇小说、中长篇小说连载和各种散文作品,作家不可能把创作的长篇新作交给报纸副刊首发。再一点,因为互联网的存在,报纸以前所具备的杂志和出版图书无法比拟的传播文学作品的速度优势早不存在,副刊也只能衰败。
  红柯认为,报纸副刊的衰落跟文学的遭遇相同,都是影视网络这些高科技冲击的结果,就像当年照相机绘画的冲击一样。19世纪到上世纪二战前,副刊在文学成长的黄金时代,立下了汗马功劳。
  王松认为,报纸副刊存在的问题,主要还是欠开发,缺乏电视和广播等领域创意性的想法,说白了就是缺少点子。一味说这种衰落是因为纸媒介受到音像和网络的冲击,有为自己寻找托词之嫌。市场经济就是这样,稍稍放松和懈怠,立刻就会被还之以颜色,甚至还有被淘汰出局的危险。所以说,这种衰落在今天并非必然,原因也不一定都是客观的。
  身处杭州的王旭烽每天都能读到《钱江晚报》和《杭州日报》的副刊,这两张报纸一直保持着比较高的文学品味,副刊不但没有衰落,而且还与时俱进,提供了文学发展的许多信息。王旭烽说,文学界一些批评的声音、一些好的优秀散文,我们还常可以从报上看到。比如说《杭州日报》的《倾听》栏目,无疑是口头文学之一种,在文字语言结构上有其独到之处。副刊的品位,从某种意义上决定了报纸的品位,好的副刊不但不影响报纸的发行量,而且还是报纸的门面。现在之所以出现副刊衰落的情况,主要是认识不到位,以为副刊占了太多的版面。副刊是金饭碗,把她擦亮了盛美味佳肴才是正经,用其版面去讨娱乐的饭是不明智的、不动脑筋的事情。
  
  呼唤报纸文学副刊的复兴
  从目前国内一些报纸文学副刊做的比较好的情况看,报纸文学副刊的坚守和复兴,经过努力是完全可以实现的。王旭烽从四个方面谈了自己的看法:一是管报纸的和办报纸的,要充分认识副刊的重要性,把副刊内容置入报纸的正统领域,而不是单纯地撇到文学里去;二是要有优秀的副刊编辑,自己会写,又有很好的组稿能力。中国报纸副刊史上许多编辑都是优秀的作家,甚至还有大师,这个文脉传统一定要保持下去;三是与时俱进,今天的报纸副刊内容、形式、结构都有了很大的变化,一定要认真加以分析研究,以指导编辑的组稿、选稿和发稿;四是作家们认真面对副刊,把副刊列入发表的视野阵地中去。
  王松从报纸编辑的主观能动性上谈了自己的观点,认为思想问题解决了,责任心和热情有了,点子自然就会想出来。早在很多年前,一个在当时非常当红的电影明星就曾说过这样的话,如果是电视记者和报纸记者同时采访我,那么我更注重的是后者,因为电视播完就过去了,而报纸却可以拿在手里反复看,身边的人还可以重复看。其实这个明星的话一语道破了报纸的优势。从欣赏心理分析,看画面与阅读文字是截然不同的,其魅力的体现当然也就不同。有了热情和责任心,再有了信心,问题自然迎刃而解。
  柳建伟对报纸副刊的复兴不太乐观,他的观点是,在互联网日益发达的今天,在电视媒体统治人们业余生活的今天,在短篇小说这种文体因难度和收入不成比例而式微的今天,谈论报纸副刊如何振兴,是个奢侈的问题。十年八年之内,报纸文学副刊只能处在现在的状态。随着网上博客的兴起,报纸副刊的日子更加难过,因为现在支撑报纸副刊的小感悟式的短文,已无博客上的短文有吸引力。报纸文学副刊如要提高竞争力,篇幅至少要扩大三五倍,眼下肯定不会有任何报人肯这么做。报纸副刊振兴,尚需很长时日。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018