注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神农架啊神农架

 
 
 

日志

 
 

神农架梆鼓

2006-09-25 21:42:12|  分类: 森林论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(题图)神农架梆鼓舞蹈

 

 

 

神农架梆鼓

吴太地 (神农架)

    在神农架这片神秘的处女地上,尘封了数千年的梆鼓终见天日。梆鼓的面世,打破了神农架只有传说,没有历史文化的定论,它同《黑暗传》一样,给神农架增添一道美丽的光环,它同“野人”之谜一样,带给人们无限的思维空间。它不因为没有进入维也纳金色大厅而愧疚,也不因为没有扮演《百鸟朝凤》的音符而后悔,正如一位诗人说的那样:“永远不会流行的,是它;永远不会过时的,还是它”。它扮演的角色,不仅仅是驱赶野兽,传递爱情,庆贺丰收,它作为天簌之音,融入了博大精深的炎黄文化,成为高山内陆文化的奇葩。                              

    《神农架梆鼓》朴实如《黑暗传》的色彩,平淡像“三音歌”的音色,以它雄壮豪迈的旋律,简单明快的节奏,回荡在空旷的山谷,萦绕于缥缈云海。碗口粗的合欢树,几人合抱的麻杆柳,都是制作梆鼓的上品,山民们就地取材,随弯就拐,做出形状各异的梆鼓。小的敲起来声音清脆,大的敲起来声音浑厚,音色与音乐活化石“三音歌”有着惊人的相似。梆鼓声响起,人们仿佛回到了欢乐的本原,在远古的节奏中回归自我,体味自然之韵。

    《神农架梆鼓》似虎啸,似猿啼,似狮吼,似鹿鸣,让你感受野性之美。白天饱览神农架山川秀色后,晚上再聆听梆鼓的绝唱,同它来个激情的约会,让那野性十足,神韵四射的鼓点撞击心扉,震憾灵魂,也不失为人生一大快事。2003年始,歌伴舞《神农架梆鼓》,获得了中宣部和文化部举办的“四进社区”金奖和“楚天群星奖”金奖,先后应邀参加世界人口论坛、武汉国际文洽会和虎门服装展销会等大型活动文艺展演,还作为湖北的品牌到中国第七届艺术节主场杭州作接旗表演。神农架的梆鼓就像一位旅游大使,北上京都,南下花城,东游苏杭,西旅黔桂,饱览大江南北美景。

    梆鼓独奏,演绎着两情相悦花好月圆的故事。梆鼓齐鸣,呈现出五谷丰登国泰民安的景象。神农架的梆鼓,是一把多情的箫,是一排喜庆的号,带给山民们无尽的喜悦和无限的希望。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018