注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神农架啊神农架

 
 
 

日志

 
 

读诗是一种幸福  

2007-11-13 17:00:35|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                读诗是一种幸福

                              ——《蹊径》序

 在这个非诗的时代,写诗和读诗的人像茂密的森林在我们这片黄土地上迅速成长起来。从诗的广度和深度上看,诗坛正处于百花齐放的局面,从生活的层面和诗的技巧上纵观,那些饱含着生活的苦与甜、表达了生命经受了折磨的疼痛感的诗,仍是诗歌的灵魂,让我们感知到诗歌的神秘力量。

“诗是一些人活下去的理由”。对于诗人,对于自己无不向往能创作出超美的诗,向这个时代敬献出我们心灵的圣火,以完成自我命运的超越。最近读了十堰诗人张桂林的诗集《蹊径》感触颇深。他的诗将不可知的力量贯穿于其中,蕴涵着内心与时代的交锋,把爱的经孪,对命运的挑战,都以透彻的眼光,化为缤纷的诗行,凛然而又充满伤痛。《对眸》:随意撷取两片树叶/我将目光的震颤遮挡起来/怕你见到我奔突岩浆的心了/美丽的对视才选择了这么一个/不易被你觉察的角度/更恐你吐气如兰的双唇/在我的心海里掀起海啸/咸涩的水滴/不小心溅到你的腮边/世界又会多一颗黑洞了/我默立此地的身影/会不会疼痛你温柔无边的黑暗/于是每次与你对眸前/我总是深呼吸/屏气/在镜子前反复训练出平静后/才敢回头/为你显露蓝色的微笑/可稍不留意我还是扯掉了风纪扣/在你眨动叮咚的眼瞳里/映出了红彤彤的喉结……诗人的内心是如此的变化无穷,神秘而又充满险境,他用语言的历险、生命的感悟打动了我的心,那朴素而又原始的语言,是以一个诗人的品质与你对话,让你浮想联翩,充满心灵极端的想象,使他的诗歌形成火与水般的张力,让你热血奔腾。

 张桂林的诗是工厂的水流,张桂林的诗是工人的心灵火花,张桂林的诗读起来令人拍案叫绝。我不认识张桂林这个人,也没读过张桂林的多少诗,只是网络上我们的一次心灵相遇而已,而且是受网络朋友冷峻女士所托读张桂林的诗。《感谢冬天》:冬天/大地的歌声肃穆而平静/而我知道将有什么在等着我/空旷中忽然旋起/一串微弱的鸟鸣/现在是落雪前/虽然仅仅开始/却仿佛已步入冬天的尾声/我看到风景苍白的空原上/我的翅膀/欢快地穿过死亡的阴影/那浓烈而淡雅的干草气息/辉煌我苍白的身躯/于是/我跪下来/抚摸一丛干草/与另一丛之间的距离/彻骨的凉意滋润起/我冬日的温情/在冬天的怀抱里感受馈赠/我听到没有太阳的天空上/传来远方太阳拔节的声音……我以为他在诗歌的道路上的爬涉是艰险的,也是浪漫的,不然他的诗就读不下去,也就不会引人注目。从他的诗中可以看出他是一个很有才华的诗人。读他的诗就是了解他的人,了解他的人就读他的诗吧。

读诗是一种幸福。尤其是读一部好诗,就像与哲人在交谈,在不知不觉中完成自己生命的升华。读诗是一种幸福。品着茶,手挽着记忆,与诗人和自己度过一个虚幻而又真实的心路历程。“在诗里,生活比在现实本身里还显得更是生活”。张桂林以他特有的诗歌语言向我们展示了他丰富的心灵世界,以“有多少欲望,就有多少语言”向我们表述了他的精神境界。既温暖而又神奇。新的年轮即将打开新的理想之门,路就在诗人的脚下。我希望张桂林未来的诗歌创作没有最好,只有更好!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018