注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神农架啊神农架

 
 
 

日志

 
 

神农架的山  

2007-11-13 17:03:46|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北省西部有一片群峰耸立、林涛起伏的高大山地,东接荆山,西依秦岭,南滨长江,北临汉水,方圆3250平方公里,它就是我国著名的神农架林区。神农架在十九亿年前是一片汪洋大海,约距今八亿年时才逐渐抬升为陆地。科学研究表明:元古界至第四纪地层在神农架多有分布,可见厚度达到1.27万米,构成神农架古老的地基。距今1.5至0.025亿年间,神农架发生过5次间歇性抬升地质构造运动,从而使神农架地层形成“多层状地貌” 。在第四纪冰川的作用下,神农架裸露的地层更是多了一份“冰川景观”。神农架最高峰神农顶海拔3105.4米,被誉为“华中屋脊”。

“曾经沧海难为水,神农归来不看山”。每当我一次次在神农架群山峻岭中行走,放眼森林,看着流动的神奇万物使我陡然感觉到这是一次次生命的旅程,一次次心灵的回望……。神农架是地球上仅存不多的动植物基因宝库,也是世界上不可多得的最后的自然遗产。植物种类十分丰富,主峰东南千家坪生长着大量被称为“活化石”的古老植物,如珙桐、水杉、水青树、连香树、领春木等,它们大多都是举世闻名的第三纪冰川树种。神农架有数不清的山峰,仅海拔3000米左右的山峰就有10多座,如大神农架、小神农架等。2500米左右的山更是数不胜数。其山之灵异、俊美无一概说。保护区内,不仅景色秀丽,物种丰富,还有种类繁多的珍稀动物。除名贵的金丝猴外,有白雕、白鹿、白松鼠、白蛇、白熊等,堪称是一个“白色的动物王国”。我常常为自己生活在这样的一个世外桃源般的大山里感到一种超然的幸福。当我在神农架曲曲弯弯的山路上奔跑和寻找儿时梦幻的时候,我总是感到一股股神奇的力量不断地注入我的生命,让我展开翅膀飞翔!

“大三峡不如小三峡,小三峡不如神农架”徐迟把神农架大山的美描绘到了极致,神农架那种超然的美开启了我们生命的旋律!神农架那高峰林立,古木参天,云海缥缈如梦的地方,汽车爬行在山路上,似翱翔万里云天。特别是站在神农顶,抚眼望去,千丈绝壁,云雾缭绕,万峰欲动,森林劲舞,崖上的风声仿佛野人正穿过浓雾扑面而来。而且神农顶西南部更有一奇峰“望农亭”令人遐思不已,亭下有一片石林,上接悬崖,下临深涧,或盘结曲扭,或亭亭玉立,或如猿猴抱柱,或如猛虎下山,姿态各异,栩栩如生。石林四周,流云飞雾,若隐若现,游走其间,移步换景,恍若人间仙境。而且你还可以在神农架这些美如画的山上,比如天门垭、燕子垭、风景垭等地观看到举世称奇的佛光。

“雾从人面起,云自马头生。”神农架那一幅幅莽莽苍苍的景象令人遐想联翩,思绪万千。多年来,我在神农架莽野之间穿行,呼吸着干净纯洌的空气,在无我之境放浪自己,早已驱散了心中人生的忧伤。在原始森林感悟静穆,恍然觉得偌大神农架只被我一个人拥有,只有我与大自然赤身相拥,自己犹如行走在远古的天街上,与茵茵青苔、与飘摇落叶、与幽幽峡谷亲近,只有我与远古人类在对话……。在这里,没有小贩的聒噪,没有城市的喧嚣,没有寺庙的香烛缭绕,只有充满着爱的森林撒满幸福的阳光—— 那一刻,空寂迷茫,我感受到天人合一的极致!……那一刻,我的魂灵穿越着生命的时空在神农架大森林舞蹈!

 啊!美哉神农架,壮哉神农架!

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018