注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神农架啊神农架

 
 
 

日志

 
 

(原创)汉民族宝贵的精神遗存:《黑暗传》  

2007-05-13 20:51:09|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当我们沿着岁月尘封的山径,走进一片远离现代文明,尘封着远古文明的秦巴山林--神农架的时候,仿佛还看见一个在神农架古盐道上艰难爬涉的人,他探求着远古人类的精神文明,追寻着人类童年时期的文化之源。世纪从何而来?人类如何繁衍?古希腊有《荷马史诗》作回答,我国藏民族的《格萨尔》有记载,十九世纪以来,我国相继发现了少数民族《玛纳斯》、《江格尔》等神话史诗,唯独汉民族没有发现自己的神话史诗。甚至学术界有一种悲观地论断,认为汉民族由于生活劳苦、重实际而缺乏想象力故未产生神话史诗。甚至西方的黑格尔早就断言“中国汉民族没有自己的史诗”!难道世界四大文明古国之一的中国汉民族没有自己的史诗?当汉学家们在汉民族有没有神话史诗的十字路口徘徊不定的时候,一声惊雷震醒了十九世纪八十年代汉民族的梦幻天空。

神农架发现汉族首部创世史诗                         

1984年9月21日, 《湖北日报》头版以重要位置刊登了《神农架发现汉族首部创世史诗》的消息。消息当天就上了《人民日报》的要目。9月29日,上海《文汇报》和国内其它报刊以及海外华文等报纸相继转载了这一报道。引起了国内外学术界的广泛关注。同年,民间文学专家华中师范大学中文系教授刘守华专门撰文《鄂西北古神话的新发现--神农架神话叙事山歌(黑暗传)初评》。刘守华认为,《黑暗传》保存了不少有价值的古代神话,提供了历史演变重要线索,具有鲜明的楚文化特征,对中国神话和楚文化的研究颇有价值。并认为这部民间口头传唱的长篇叙事诗堪称汉民族神话史诗。中国民间文艺家协会副主席李尔重认为:“《黑暗传》比《离骚》的铺叙与想象能力,不知高出多少倍。其内容之丰富,文采之光华,能使《昭明文选》之类的著作为之逊色”。1987年2月14日,《中国文化报》刊登了中国神话学会会长袁珂先生的文章《喜读神农架(黑暗传)》,文章说:黑格尔断言“中国人没有自己的史诗”的偏见,现在可以推翻了,《黑暗传》就是中国汉民族的史诗。《黑暗传》的发现无疑为辉煌灿烂的中华文明增添了华采的篇章。其发现者胡崇峻被誉为中国“荷马”。1987年以来,湖北省文联和省文化厅等四家单位两次为发现、整理、注释《黑暗传》和民间文学集成工作作出突出贡献的胡崇峻颁发了“屈原文艺奖”,国务院并授予他为“有突出贡献的中青年专家”称号。

胡崇峻其人其事                                     

胡崇峻,湖北省民间文艺家协会会员,神农架林区群众艺术馆馆员,年50多岁,中等身体,面黑且不大爱修边幅,被记者和文友们诙谐地称为“邋遢鬼”。他常常穿着开了缝变了形的衣裤,有时引逗得文友们不好意思。平时,他总是保持着沉默,倘若遇到知音大有“说笑绕梁三日”之感。他说话古里古气,上下几千年,古今中外的一些名人趣事,他是无所不知。吃起饭来,总是在菜里拨来翻去,好似在研究一个古老的问题。他常说,他是一个弱者,几经坎坷,几经磨难,但他对追求事业的理想仍没改变。他几乎象北宋诗人林和靖“梅妻鹤子”那样,以故事为妻,以书为子,为了抢救神农架极为丰富的民间文化遗产,挖掘《黑暗传》,他默默承受着两次婚变的痛苦,至今孑然一身,忍受着生活的艰难,足迹遍及神农架高山深涧,先后拜访了300多名民间歌手和民间艺人,共搜集到8种《黑暗传》残本。并由湖北民协和神农文化研究会等单位编印成册。《黑暗传》的发现进一步证明了我国文化精神遗存的辉煌灿烂,同时也证明汉族是一个具有古老文明史的民族,并对研究中国文化史具有重要而深刻的意义。

《黑暗传》的内容梗概

神农架是一片神秘的原始森林区,居民长期保持着原始的耕作方式,也持守着古老的文化习俗,神农架封闭数千载,外来文化的影响渗透有限,传统文化因而能保持固有的特色。由于神农架“山高皇帝远”,成了古文化的避难所、保存地。此外,鄂西北一带,从新石器时代以来,就是黄河流域文明和长江流域文明交相契合之区。仰韶文化向南伸展,及于鄂西北。较晚的屈家岭文化向北伸展,及于豫西南。更晚的河南龙山文化,又伸展到鄂西北。1958年到1962年发掘的湖北郧县青龙泉遗址,其下层清仰韶文化,中层底屈家岭文化,上层是具有龙山文化特征的石家河文化,其叠压关系正是南北文化彼此激荡的地下实证。神农架历史地理的独特性造成了它的文化包容性。神农架是巴楚文化的交汇处,巴人和楚人的先民崇敬上古开天辟地的英雄,独特的文化心理承传使《黑暗传》这部史诗得以在神农架代代相传。《黑暗传》是随着历史的推进在民间口头流传的基础上逐步形成的。木刻本的成书年代据手抄本的记载,约为清道光7年,或清光绪14年。有关专家根据历史资料分析,推断至迟在明末清初就已有《黑暗传》木刻本问世。但可以肯定,早在这之前,《黑暗传》故事便已形成,并在民间广为流传了。

《黑暗传》在神农架发现有着3个独特的地位:一、在文化发展史上,神农架是整个文化由原初走向文明过程的独特且极佳的观测点;二、在文化形态学上,神农架是多元文化整合活性组织的资料馆;三、在文化地理学上,神农架是探索文化与地域关系的研究室。从上世纪八十年代以来,神农架除发现了汉族首部神话史诗《黑暗传》外,还相继发现了中华民族文化史“活化石”《太阳经》、《太阴经》、《太阳太阴经》等古歌、木刻珍本,进一步丰富了中华民族先进文化的宝库,具有重要的学术研究价值。

据现代学者划分,史诗有英雄史诗和创世史诗之分。堪称创世史诗者必具两大要素:一、它是诗;二、它多以神话故事的形式描写宇宙诞生和人类原初社会的形成。《黑暗传》不仅有对盘古开天辟地的生动描写,而且有对盘古前宇宙景象的具体描绘。《黑暗传》又名《混沌传》、《混元记》,它的句型以五言和七言为主,长达3万多行,专讲宇宙和人类社会的形成过程,恰好符合创世史诗的标准。

《黑暗传》描绘,天体之初只是一团气体,一片混沌,弥漫在黑暗之中,开始没有水,经过不知多少代的神人努力,后来出现了一个叫“江沽”的神人,才把水造出来。这时,天萌芽了,长出巨大的荷叶,叶上生出一颗露珠,但露珠却被一个名叫“浪荡子”的神吞掉了。“浪荡子”吞掉露珠后就死了,他的尸体分成五块,于是有了五形。地上才有了实体,有了海洋,出现了昆仑山。昆仑山吐血水,诞生了盘古。盘古请来日月,开天辟地,最后盘古垂死化身,躯干化成大地的一切山脉、丘陵、日月星辰、草木森林、飞禽走兽等。盘古死后,大地上的金石、草木、禽兽又化为各种各样的神,这时还没有真正出现人类,神们互相争夺,闹得天昏地暗,直到洪水滔天,淹没了罪恶。洪水中出现了黄龙和黑龙的搏斗;来了个叫昊天圣母的神,帮助黄龙打败了黑龙。黄龙产蛋相谢,昊天圣母吞下龙蛋,孕生了3个神人:一个主天,一个主地,一个主冥府。此后,洪水中又出现5条龙捧着一个大葫芦在东海漂流。洪钧老祖将葫芦打开,见里面有一对兄妹,伏曦和女娲,就劝他俩结婚,这才生下各个创世的神,由此而创造出了有血有肉的人类,出现了三皇五帝……

《黑暗传》唱词选录:

……混饨之时出盘古,洪源之中出了世,说起盘古有根痕。当时乾坤未成形,青赤二气不分明,一片黑暗与混饨。金木水火土,五行未成形,乾坤黑暗与鸡蛋,迷迷朦朦几千层。不知过了多少年,二气相交产万灵,金木水火是盘古父,土是盘古他母亲。盘古怀在混沌内,此是天地产育精。……不知过了几万春,长成盘古一个人,盘古昏昏如梦醒,伸腿伸腰出地心,睁开眼睛抬头看,四面黑暗闷沉沉,站起身来把腰伸,一头碰得脑壳疼。盘古心中好纳闷,定要把天地来劈分。这时盘古四下里寻,天为锅来地为盆,青丝严缝扣得紧,用头顶,顶不开,用脚蹬,蹬不成,天无缝来地无门,看来天地不好分……

……神农皇帝本姓姜,指水为姓氏,又号烈山名,南方丙丁火德王,又尊炎帝为圣上。提起神农有根痕,他是少典亲所生,母亲峤氏女贤能,安登夫人是他名。配合少典结为婚,生下两个小娇生,长子石莲次神农,烈山上面长成人。他今教民耕稼事,女子采桑蚕吐丝。当时天下瘟疫广,村村户户死无人,神农治病尝百草,劳心费力进山林。神农尝草遇毒药,腹中疼痛不安宁,急速尝服解毒药,识破七十二毒神。要害神农有道君,神农判出众姓名,七十二七逃了生,三十六种还阳草,神农采回救黎民,毒神逃进深山林。至今良药平地广,毒药平地果然稀……

神的出现是人类自身力量薄弱在想象中的一种弥补,天堂的出现是人类对死亡的一种畏惧。而神农架的山民却以歌的形式祈祭亡灵,表现出一种对死亡的超然和对人生苦难的冷漠。由《黑暗传》的内容可以看出,汉民族的创世史诗和世界许多创世史诗多有相通之处,“洪水泡天” 就是有力地佐证。据查,《黑暗传》在明代有了木刻本,神农架的老人有的见过这种木刻本,可惜现已失传。但有的老歌师说《黑暗传》远在唐代就开始流传了,虽然它的年代还不能确实,但它悠久的历史已不容置疑了。

《黑暗传》的价值

众所周知,《黑暗传》这部“汉民族神话史诗”最早形成于何时,一直是个未解之谜。华中师范大学教授、湖北省民间文艺家协会主席刘守华经多年考察研究,从流行于鄂西南地区的《四游八传神仙歌》中进行了深入探索。他经过研究认为, “四游八传”是由民间歌师演唱的12部一套大歌的名称,“四游”为《东游记》、《西游记》、《南游记》和《北游记》;“八传”是《黑暗传》、《封神传》、《双凤奇缘传》、《火龙传》、《说唐传》、《飞龙传》、《精忠传》和《英烈传》。除《黑暗传》之外的其他11部大歌,均依明代刊行的相应白话小说改编演化而成。《黑暗传》也是如此,它最早形成于明末清初,其直接文献源头应为明代通俗小说《盘古至唐虞传》和《开辟衍绎通俗志传》。中国民俗学会理事陈建宪说:“中国传统文化借助通俗文学的中介传递到平民百姓中,它们与民间文化相结合并刺激、生成了新的民族文化成果,《黑暗传》文献源头的发现证实了这样一个过程。”……

古老的神话被马克思称为因真实地再现了“人类童年时代”而“显示出永久的魅力”,它是一个民族智慧的结晶,故有没有神话史诗常常被当作衡量一个民族文明程度的标准之一。价值连城的《黑暗传》系统保存了既载于古典又活在民间口传中的汉民族创世神话传说,它以神奇瑰丽的画卷集中展现了华夏先民的智慧、创造力和想象力,是我们民族精神文化的宝贵遗产。进一步对《黑暗传》从文学、艺术、宗教、民俗等方面深入研究,以便众人从原始社会的精神遗存中获取审美的凭籍、启示的符号,以便催生创造力和想象力的源泉,使这部能与古希腊《荷马史诗》相媲美的汉民族创世史诗在世界神话之林闪耀着光芒。

《黑暗传》通过胡崇峻艰难的抢救性搜集整理工作历时数年大功告成,并由长江文艺出版社于2002年4月公诸于世。但最近笔者了解到胡崇峻先生正在加紧修订《黑暗传》,期望再版时能有个“全版”《黑暗传》贡献给全人类。他还向笔者诉苦说,《黑暗传》已在台湾、香港等地区及海外出现了多种版本,他却没有得到合法的利益。目前他又患眼疾几乎失明却无钱医治,他只好抚书兴叹。他希望得到社会关爱让他能重见光明,以期完成《黑暗传》的最后整理修订工作,不负炎黄子孙的使命,向人类奉献出一部民间文学“精典”,让《黑暗传》真正成为“民间艺术使者”走向全世界。让世界艺术殿堂大放汉民族神话史诗的光芒!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018