注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神农架啊神农架

 
 
 

日志

 
 

神农架的雪  

2007-06-12 19:29:07|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我在神农架生活有十多年了。巍巍的神农架群山,莽莽苍苍的神农架大森林,留给我最深刻记忆的便是神农架的雪……
  神农架是“一年有四季,十里不同天”神仙居住过的神奇土地。“山脚盛夏山顶春,山麓艳秋山顶冰,赤橙黄绿看不够,春夏秋冬最难分。”雪的神农架奇绝壮美,雪海诡谲奇妙,宛若蓬莱仙境,而当冷风掠过原始森林,则地籁天鸣,那狂放不羁的啸叫犹如金戈铁马,使我们觉得这是白色的精灵在舞动,生命在张扬,有一种震撼灵魂的神韵,像是生命深处久违的力量,一种博大的自然情怀在森林释然、燃烧!
    神农架每年突降的一场场罕见的雪,总是一次次改变我们神农架人的生活。上世纪,每年大雪封山的时候,神农架的班车、邮运被迫停班,邮件、报刊既不能进来,又无法发出,使神农架成了一个与世隔绝的世界。现如今不同了,网络时代既是大雪封山,神农架仍是一个和谐的世界。华中最高的209国道上,燕子垭、天门垭、鸭子口、风景垭等段的道班工人们总是起早贪黑地犁开一道道雪壕,让山里山外的汽车绑着雪链托去亲人的问候、祝福。纵然关闭了山门,神农架仍是一个信息畅通无阻的世界。所以,神农架的冬天虽然没有繁花似锦的美丽,却也是一片宁静昂然的景象。赏雪便成了神农架人的一种生活乐趣。雪日的那份恬静和惬意总在我们劳累的心灵上产生一种慰藉,一种愉悦,一种遐想。
    对于享有“湖北西藏”、“ 华中屋脊”、“ 绿色宝库”、“ 动植物基因库”、“ 大地的深处” 、“南方雪国”之称的神农架来说,雪是神农架的象征。没有雪,神农架就会缺乏独特的魅力,我们也会因此而缺少那份无法忘却的生活记忆!入冬一场雪,小麦盖暖被。农民盼望雪,瑞雪兆丰年;孩童迷恋雪,雪能渲泄童心的天真,给儿童一个美丽的梦想;记得小时候,我只要在冬天一见到雪,就会和伙伴们在雪天里玩雪仗、驾飞车、垒雪人……那份快乐永远伴随着我成长。空气需要雪,雪能净化天幕,让蓝天绽放一片光明;大地爱恋雪,雪能抚慰冻伤的土地,给万物生灵一份热烈的追求;我们更渴望雪,雪能驱散烦恼的情绪,还心灵一片灿烂的天空……
  冬天的神农架,降雪量大,存雪期长,雪质可与阿尔卑斯山的积雪媲美。冬天一降临,大雪纷飞的时候,神农架银装素裹,冰峰玉峦,玉树琼花,腊梅傲寒,满目琳琅。眺望雪山深处,蓝天白云与山顶的雪、轻渺的雾连接在一起,我们像走进了安徒生的童话世界,不知是天上还是人间?!我知道每片雪花的秘密,那是我对神农架爱的牵挂。

   如果你与神农架的雪有缘,你一定会体验到与神农架的“春雪”、“ 夏雪”、“ 秋雪”、“ 冬雪”飞翔的快乐。当然,你最好在隆冬时节前来神秘而又原始的神农架赏雪、滑雪、赏梅,度过神农架浪漫之旅。若遇晴天迎风飘雪前往红岩岭腊梅林赏梅,腊梅花海十里之外即可望见,郁郁清香五里之遥即可闻到。置身其中,真个是“花外见晴雪,花里闻香风”呢!登高神农顶赏雪,既可感慨“会当凌绝顶,一览众山小” 的磅礴,还可发“长路开怀承雪絮,远山极目舞银龙”之幽情,领略“物我两忘心境宽”的生命极致!同时,我们还可以在酒壶坪滑雪场尽情飞舞,感受大自然“朔风号长空,大雪铺山峦”的心律搏动,那是雪的心灵在飞翔!那是雪对我们的生命昭示!神农架的雪哟,让我心灵歌舞,让我在神农架大森林展开飞越的翅膀为祖国繁荣昌盛而尽情歌唱!

   啊,神农架的雪!……

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018