注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神农架啊神农架

 
 
 

日志

 
 

你好吗,神农架  

2007-10-11 18:41:43|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在神农架生活久了的时候,你会对我们这个世界有一种全新的感受。想想我们人这一生是多么的短暂,光阴是多么的瞬息。对于生命,对于我们这个久居的星球,烦燥是什么,忧虑是什么,幸福是什么,念想也无法诠释。只有当我们处在苍凉之中,我们才会觉得茂盛的森林才是我们人类赖以生存的自然方式,才是引领我们灵魂飞奔的目光。

如果没有了森林,我们这个世界会变成什么模样?!而城市这头千手千眼的庞然大物正被更大的喧嚣,更辉煌的灯火,更繁荣的景象所笼罩。但我们却对地球上日复一日的一些毁灭事物感到一种恐慌,一种悲叹。那些消亡的土地森林、古老河流、动物植物、远古风情……无疑对我们是一道道残痕的记忆。有时候,我们的身心就会感觉到需要一种静寂,需要一种辽阔,需要一种意识来安抚我们忧伤的心灵,支撑我们灵魂的天空。在神农架,确切地说在华中第一峰——神农顶,我们可以把念想和目光停留在3105.4米的高度,怀揣着一颗虔诚的朝圣的心情,仰视茫茫的宇宙,完成一次我们对生命的自我超越。

登临神农顶,不管是白天还是黑夜,不管是晴天还是雨天,不管是春夏还是秋冬,神农顶所展示的那种静穆,足可以让我们千年万年的走一回,足可以让我们千年万年的朝拜。那种自然如斯的大美让我们的心灵千年万年的永怀敬仰。

放眼森林,放眼莽莽神农架,在我们眼前流动着千古万古的动植物神话,它让我们的灵魂发疯,在喘息的当儿,我们会觉得世界是如此的和谐,森林是如此的美丽。忧郁、恐惧、失落感都会一扫而光,也只有这亘古如斯的宁静才让我们的生命跟着神农顶的流云一起升华。因而,我常常在灵魂劳累之时来一次心灵的朝圣——登临神农顶,我如歌的念想,我立体的向往,站立在华中屋脊上,通向美丽的梦想——想象它的高峻,它的峭拔,它就是我们心中的神!它就是我们心中的上帝!永远令我们顶礼膜拜!

它站在那里,只有流云才能在那里停留,只有雄鹰才能在那里飞越,只有太阳才能在它的上面给予万物神圣的洗礼。它的艳美,它的灿烂是来自我们心灵宇宙的寒光。岩石的逼视,氧气的尖啸,森林的舞蹈,让我们在生活中忽略的东西,只有在这样的高度上,在神农顶面前才会如此凸显出来。我们才会觉得自己也和这里的动植物一样,需要氧气,需要叫喊,需要奔跑,需要它们所仰视的一切,需要几亿万年前的生命地带。它就是我们生命的热情火焰。天下可以没有喧嚣的城市,但不能没有我们爱的森林。

我的神农架啊,我愿你是亿万斯年之前天空飞离大地时留给人类的一颗永恒绿色明珠,一座动植物基因库,一座亿万世纪的森林公园。而今,你好吗,我的神农架!我愿你在全世界的关注和保护下像太阳一样照耀着大地万物的生活,永远守护着我们依你而居的家园。这些年,我一直在思索宇宙、太阳、星星、云朵、地球、人类、土地、山川、河流、森林、还有雪峰……好在我们中华大地上还有像神农顶这样一些山,无法用生命度量的山。站在神农顶下,让我不得不感叹,这是一座真正的山,一座让我们要用一生一世走的山,一座一生一世走不完的山,一座永远启迪我们人生的山。一座生命的永恒丰碑!啊,我的神农架!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018